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文章标题:曼谷的贫民窟 发表日期:2009-05-16(2012-04-29修改)
作  者:倪立秋出处:原创浏览2801次,读者评论3条论坛回复0条
曼谷的贫民窟
文/倪立秋
2009年05月16日,星期六

      泰国曼谷之行,记忆深刻的除了街头川流不息的嘟嘟车外,还有让人触目惊心的贫民窟。

      那天导游按照行程上的安排,将我们一行人带到了曼谷的一条河边,说是要带我们去看曼谷著名的水上市场。在岸边等候上船的时候,导游不停地为我们介绍河两岸有特色的建筑物。我们一边听着导游绘声绘色的讲解,一边等候载运我们的船只,心中对即将要游览的水上市场充满期待。

      船终于来了,我们在导游和艄公的招呼下登上了游船。很快,我们乘坐的这艘游船就开始在河面上乘风破浪起来。河面很宽,不少披红挂彩、打扮得花枝招展的游船在水面上穿梭来往,看样子这是一条忙忙碌碌、一点也不寂寞的水上交通要道。这些花花绿绿的游船,还有船上坐着的来自世界各地、穿着不同风格服装的异国游客,似乎给这条河增添了不少的富贵气。我们的眼睛一会儿看左,一会儿看右,似乎有点忙不过来。

      船上除艄公外还有一个头上、颈上、手上都戴着花环、身上穿着泰国民族服装的小姑娘。待我们坐定后,小姑娘站在船头,面向我们双手合十,屈膝行礼。然后拿着花环往我们每个人身上套,面含微笑,并不言语。导游说每串花环二十泰铢(岜),船上很多人听了后面露错愕之色,导游又说愿意给钱的就给,不愿意给钱的也可以不给。虽然导游如此说,船上已有一些人开始往外掏钱,但明显看得出,给钱的人给得并不是十分情愿,想是因为小姑娘把花环套在他们身上之前,并未经过他们同意的缘故。花环上的花朵紫、红、白相间,煞是美丽可爱,但未经同意就给套上,相信当时船上不少人欣赏美丽花环的心情也因此打了不少折扣。

      我坐在船上,眼睛忙着欣赏河面上与河两岸的风景。泰国是世界上少数以佛教为国教的国家之一,这里真不愧是一个佛教的国度,看左看右,只见河流两岸建有不少大大小小、色彩明丽、飞檐翘壁的庙宇,这些庙宇的建筑风格也与中国和新加坡的庙宇大不相同。这些庙宇在两岸沿河而建,与金碧辉煌的泰皇宫或相隔为邻,或隔河相望,彼此相映成趣,倒是别有一番情调。

      在导游带领下参观完郑王庙后,我们的游船继续下一段行程。随着游船的向前行驶,河两边的建筑物已没有前一段行程中所看到的那样养眼,破旧甚至已经坍塌的房屋开始逐渐增多。事实上前一段行程中我已注意到河两岸有些破烂不堪的房屋,有的甚至还与金碧辉煌的泰皇宫相隔为邻,只不过相比起来数量不算太多,破烂的程度也没有这段行程中所见到的那么严重罢了。

      游船越向前走,两岸的破烂房子越多,有的甚至已不能称做房子,只能算是棚子。因为这些所谓的房子四周根本就没有墙壁,只是用几根黑黑的、大概是木制的柱子支撑着,有点像中国有些种西瓜的瓜农为了照看西瓜而搭建的瓜棚,其中有的甚至还没有中国瓜农的瓜棚结实牢靠,因为它们看上去摇摇欲坠,像是马上要倒塌似的,看了让人不禁替住在里面的人的生命安全担心。但这些棚子或房子就建在河边,看上去年代也已久远,而且里面都有人住着,这一点从棚外或房外晾晒着主人的衣物可以判断得出。

      也许看到我们这些游客面对这一切时眼神中流露出越来越多的惊异,导游开始向我们介绍这些破烂不堪的、不知是房子还是棚子的东西。从他的介绍中,我了解到这是曼谷的贫民窟,住在这里的人经济收入非常有限。但是导游在讲解完了后,却说住在这里的人精神上并不痛苦,他们的日子反而过得非常快乐,他还多次向我们重复说:“No money, no problem! No money, no problem!”他的强调引起一船人发出阵阵的笑声,而且他也跟着我们这些船中人一起笑。

      回程中,我们的游船从一座庙宇前经过,这座庙宇和两岸的其他庙宇一样,也装饰得富丽堂皇,但规模上没有我们刚刚参观过的郑王庙那么大,远看并无特别之处。然而它却是一座相当特别的庙宇,其特别之处并不是庙宇的建筑本身,而是庙门前河水中那些游来游去而又从不曾远去的特殊鱼群。据导游介绍,整条河中只有在这座庙前才能看得到这种类型的鱼儿,而且这些鱼儿条条都喜食游客抛下的面包!

      听了导游的介绍后,船上的人全都马上兴奋起来,纷纷站起来好奇地往船下的水面上看,好像有点急不可耐地想要立刻看到那些有着神秘色彩的鱼儿。船主于是将船停下,并很快拿出了早就预备好了的、大袋大袋的面包出售。我们都纷纷掏腰包购买整袋整袋的面包。几分钟内,船主拿出的面包就被我们这些心急而又好奇的游客购买一空。很快水面上就漂满了船上人丢下的白白的面包片,这些刚下水的面包片果然立即就吸引了一群群的鱼儿快速地游过来抢食。见此情景,船上的大人小孩都惊喜地大呼小叫。我们一边嘴中发出惊叫,一边手中忙着撕扯面包往船下扔,希望吸引更多的鱼群来争抢。这时候,在我们这群曼谷的过客眼里,面包似乎不值钱,开心快乐最重要,用不值钱的面包去换取难得的开心和快乐,简直是太划算了!天底下哪里找得到这么合算的买卖?!也许正是出于这种想法,一船人都在逗弄鱼儿,忙得不亦乐乎!

      我抽空探头往船下望去,见这些鱼儿都长得肥头肥脑,长度一尺有余,外表呈深灰色,方头阔嘴,看上去似乎有些营养过剩。虽然如此,它们争食面包时动作却敏捷异常,一点也不显得笨拙,水面上那些漂浮着的、因浸了水而膨胀起来的大团面包,都给它们熟门熟路地张开阔大的方嘴,很轻易地一口吞进腹中。鱼儿们那阔大的方嘴似乎专为吞食大团面包而生,它们在完成整套吞食动作时,看上去似乎豪不费力,我想这也许是因为它们长期吃惯了,以至熟能生巧的缘故。没过多久,同船人手中的大袋面包就全都进入了鱼腹之中,最后,船上每人都只剩下空空的面包袋。

      船开了,鱼群慢慢退去,一船人的脸上仍然留有兴奋惊喜之色,一个个似乎还感觉意犹未尽。正如导游所言,在离这座庙宇较远的同一条河中的其他水域,我们果然再也未能看见刚才所见到的那种鱼群的踪影。一船人都在好奇和兴奋中唧唧咕咕地议论纷纷,没有人知道其中奥秘,有人想向导游询问个中原委,导游也未能说出个所以然。我们一船人就这样带着满脑子对这些有点神秘的鱼儿的疑问,结束了曼谷水上市场之旅。

      从泰国回返新加坡已有不短的一段时间,河两岸贫民窟的影子在我脑中仍时时浮现,而且始终挥之不去。记忆中,与门前有着神秘鱼群的寺庙隔河而望的也是一片贫民窟,情景的破败荒凉与庙宇的富丽堂皇形成极大的反差,这种巨大反差使河的两岸看上去显得极不协调。联想起河中鱼群有些营养过剩似的肥头肥脑,我心中有时这样想:住在庙宇对岸贫民窟中的那些曼谷人,有没有机会吃到游客购买的那种喂给鱼儿吃的面包?他们是否能够得到像河中鱼群那样充足的营养?我有时甚至还会这样想:或许那些住在贫民窟中的曼谷人,还没有河中的鱼儿那样好命呢,事实呢?真会这样么?但愿答案是否定的。

      回返新加坡后,多次跟朋友谈起泰国,每次我都要问为什么在一国之都的曼谷,会有如此破败不堪的贫民窟?有些朋友告诉我,上个世纪九十年代末的那场亚洲金融风暴,使泰国经济遭受重创,甚至几乎面临灭顶之灾。曼谷市区那些数量不算少的烂尾楼,就是金融风暴留下来的明显痕迹,每一栋烂尾楼就像一块丑陋的疮疤,刻在曼谷原本并不丑陋的脸上。

      如今,亚洲金融风暴已过去很多年,同样遭受重创的新加坡,已经慢慢走出这场经济风暴所带来的阴影。不知泰国是否和新加坡一样,也已走出那场经济风暴所带来的阴影?也不知住在贫民窟中的那些曼谷人,是否已经拥有了稍微好一点的地方以供栖身?

                                2004年11月4日写于新加坡


本文在2009-5-16 1:08:10被依林编辑过
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留言于2012-05-02 20:42:18(第3条)
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留言于2012-05-01 21:44:56(第2条)
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留言于2012-05-01 21:37:05(第1条)
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